Kochen & Genießen

Holi Holi …. Healthy Lassi

April 23, 2016

Gelb, grün, pink, blau ….. einfach nur bunt. Egal, ob die Oma von nebenan oder der Geschäftsmann im Anzug. Jeder wird beworfen und beschmiert mit Gulal oder gefärbtem Wasser.

Ihr kennt die Bilder, oder? Verrückt, aber absolut faszinierend finde ich diesen Brauch. So wirklich kann ich mir das nicht vorstellen, dieses Feeling dort auf den Straßen …. wie in Indien gefeiert wird. Die Menschen …. ich war noch nie dort. Aber irgendwann fahre ich mal hin. Und dann nicht  einfach so, sondern schon im März, auch noch passend zum Holi – Fest. Das steht schon ein Weilchen auf meiner Liste mit all den Dingen, die ich unbedingt einmal machen möchte.

Dieses hinduistische Fest beginnt jedes Jahr am Tag vor dem ersten Vollmond im März und die Menschen feiern es, um den Frühling zu begrüßen. Eigentlich so ähnlich, wie bei uns der Fasching, oder? Okay, ich gebe es  zu, ich bin eigentlich kein Faschingsmensch. Aber mitgemacht habe ich ihn auch schon …. auch beim Holi – Fest möchte ich wirklich einmal dabei gewesen sein ;-). Ich stell´s mir irgendwie ein wenig religiöser, spritueller vor …. und sehr beeindruckend.

Das Gulal – Pulver, das die Leute dort alle so schön farbenfroh macht wird oftmals vorher auf dem Altar geweiht. Wenn die Feiernden sich dann damit bewerfen und einfärben, dann steht das symbolisch für die Gleichheit der Menschen. Kasten und gesellschaftliche Unterschiede sind in diesem Moment aufgehoben. Alle sind einfach nur kunterbunt …. also gleich!! Ich glaube, da ist es auch egal, ob du Hindu bist, oder nicht.

Bei uns werden die Holi-Festivals seit ein paar Jahren auch zelibriert. Meist beginnen sie irgendwann im Mai, die letzten sind dann im September. Ich selbst war noch nie auf einem solchen Festival hier bei uns. Meine große Tochter war schon dort und hat davon erzählt. Ihr ist es nicht sehr gut bekommen …..  Aber wenn schon, dann möchte ich das richtige Holi Feeling erleben dürfen :-) … ihr wisst, was ich meine? Eher das kulturelle, anstatt das abfeiern …. ihr spürt schon, wie ich denke, oder?

Und passt auf: Es gibt ein traditionelles Getränk, das unter anderem auch beim Holi-Fest konsumiert wird.

Bhang–Lassi nennt sich das …. als ich das gelesen habe (ich meine es war sogar auf tagesschau.de) hat mich das natürlich sofort brennend interessiert.

Könnt ihr euch vorstellen, oder?

Der ein oder andere von euch weiss oder denkt sich jetzt sicher schon ein bisschen mehr, als ich in dem Moment meiner Neugier. Stimmt´s? Mir ist das Thema nicht unbekannt, aber der Begriff ansich ist bisher noch nicht zu mir durchgedrungen. Vielleicht bin ich inzwischen schon ein bisschen zu alt, naiv oder brav …. haha!

Für alle, denen es geht wie mir und die nichts damit anfangen können:

Ich war auf Arbeit und hatte etwas Langeweile, weil ich alles erledigt hatte und kein Mensch bei mir anrief und mich nach Preisen fragte oder etwas bei mir bestellen wollte. Also surfte ich so ein bisschen auf tagesschau.de rum. Und habe mir dort Bilder mit Untertiteln vom Holi-Festival angeschaut. Auf einem waren ein paar junge Männer zu sehen, die ihre Getränke in die Kamera hielten. Unter dem Bild stand, dass es sich um den Bhang-Lassi handelt, der auf dem Holi-Fest ausgiebig konsumiert wird. Ich dachte da dann irgendwie an ein Alkohol-Mixgetränk.

Also fragte ich bei Google gleich mal nach dem Rezept. Was neues ausprobieren liegt mir ja.

Ha! Denkste!

Lassi ist ja okay ….. Bhang auch, aber nur in Indien, hier nicht ;-).

Bhang ist quasi eine Art Paste, die aus Hanf zubereitet wird. Angeblich nicht ganz so heftig wie pures Cannabis oder Marihuana, aber immer noch zuviel THC inside, als dass ich es wagen würde.

Die Inder verwenden dieses Bhang allerdings sehr vielseitig in den unterschiedlichsten Gerichten, wenn ich das richtig verstanden habe. Unter anderem eben in diesem Getränk namens Bhang-Lassi. Ja, ich habe sogar ein Rezept gefunden, wie ich Bhang herstellen kann :-). Das habe ich natürlich nicht gemacht, sondern mir eher überlegt, wie ich es abwandeln könnte …. das ist mir aber nicht gelungen.

Wurscht …. ich habe meinen eigenen Holi-Lassi entwickelt. Den könnt ihr einfach so, ohne schlechtes Gewissen, zwecks Drogen oder so, trinken. Und als Goodie obendrauf tut ihr euch sogar noch was Gutes. Ein richtig super Energydrink ist das dann! Ich habe, nachdem ich kein drogenfreies Bhang herstellen konnte entschieden, es durch einen Matcha-Shot zu ersetzen.

Warum ich überhaupt etwas anderes daraus machen wollte, fragt ihr euch? Ich weiss nicht ;-).

Aber wollt ihr vielleicht mein Lassi Rezept wissen?

Okay …

 

So macht ihr meinen Healthy – Holi – Lassi:

Zuerst einmal bereitet ihr einen Matcha-Shot zu.

Hierfür kocht ihr 100ml Wasser auf und lasst es auf ca 75°C abkühlen.

Jetzt ½ TL Matchapulver in ein Gefäß und das abgekühlte Wasser dazugeben. Mit dem Matchabesen für ca. 40 Sekunden rühren.

Diesen Matcha-Shot vermixt ihr jetzt mit allen anderen Zutaten. Die da wären:

100 ml Mandelmilch

1 EL Ahornsirup

1 EL Mandelbutter

30 ml Kokosmilch

je 1 Prise Ingwerpulver, Zimt und Pfeffer

Fühlt ihr die Energy? Echt jetzt: Matcha macht euch wach aber nicht hibbelig …. und tut euch so viel Gutes.

Ein Energydrink!

Gute Matchas sind sind zum Beispiel der hier und der da …..

 

smoothie-holi-holi-in-gesund

geraspelte-kreide

holi-holi-drink

 

Und diese wunderschönen Regenbogengläser hier musste ich einfach haben ….. die sind schon so ein bisschen Holi Holi, findet ihr nicht?

 

Alternativ ersetzt ihr den Ahorsirup durch einen Esslöffel Zucker und 1 Teelöffel Grenadine (ist auch im Original drin). Anstatt der Mandelmilch könnt ihr auch normale Vollmilch nehmen. Diese Variante (also mit Zucker und Vollmilch mache ich für meinen Schatz … der mag nämlich meine Variante mit Mandelmilch nicht).

Und so wird daraus der Holi – Lassi – Shot … haha ;-):

Gebt doch einfach noch einen guten Schuss Licor43 oder den guten alten Rum dazu.

 

Und ich verrate euch was …. aber psssst:

Wenn ich dann in Indien bin, dann trinke ich ein Original … ist mir egal. Allerdings eine Light-Version. Die Inder trinken das Getränk wohl sehr stark. Ich habe ja keinen Plan, wie ich sowas verkraften würde. Aber wenn man nachfrägt, dann machen sie wohl gerne auch eine sehr leichte Variante davon. Ich denke, das würde ich mich getrauen ;-).

Ich hoffe, es bekommt mir dann auch tatsächlich! Ich werde es euch zu gegebenem Zeitpunkt berichten.

Die Farbe, die ihr auf den Bildern seht ist übrigens kein Gulal (habt ihr euch beinahe gedacht, oder?), sondern Straßenkreide, die ich auf der Küchenreibe zu Pulver zerrieben habe. Bisschen blass aber frühlingshaft. Und der Lassi schmeckt durch den Matcha leicht grasig-herb ….. auch irgendwie so, wie der Frühling schmecken müsste, würde man ihn essen oder trinken können. Und eben diesen sollten wir jetzt echt mal begrüßen, denn er ist schon wieder um die Ecke gekuscht, dieser Schlawiner.

Also hoch eure Gläser mit den gesunden oder weniger gesunden Lassies und lasst ihn endlich rein!

Liebe Grüße

Eure Isabell

 

 

 

 

 

8 Comments

  • Reply www. merlanne.lu April 23, 2016 at 8:28 pm

    Tolles Post, lustig, super informativ und dein Lassi klingt absolut nachahmenswert. Hier werden auch neuerdings Holi-Parties gefeiert, aber das ist wahrscheinlich nix für mich, sondern auch eher für die Tochter. Seid meiner Jugend wollte ich mal nach Indien reisen, habe es aber noch nicht geschafft. Vielleicht ist dein Post ja ein neuer Ansporn.
    Liebe Grüsse
    Claudine

    • Reply Isabell April 24, 2016 at 8:01 pm

      Hallo Claudine,
      dankeschön :-). Hier war ich wie gesagt auch noch nie auf einer Holi-Partie und ich denke auch, das überlasse ich eher der Jugend.
      Allerdings bin ich mir sicher, wir schaffen´s beide mal noch irgendwann nach Indien.
      Liebe Grüße
      Isabell

  • Reply Edyta April 24, 2016 at 8:28 pm

    Liebe Isabell, ich bin ganz begeistert von Deinem Lassi. Tolle Farben, sehr optimistisch, fast zu schade zum Trinken. Und das Herzchen ist einfach genial. da fühlt man sich schon jetzt, als ob man auf dem Holi-Festival dabei wäre. danke für den fröhlichen Post :-)
    Liebe Grüße
    Edyta

    • Reply Isabell April 25, 2016 at 4:35 pm

      Liebe Edyta,
      vielen Dank!
      Der sieht aber nur der Gläser wegen so schön aus ;-). Ansonsten wirkt der Lassi doch eher sehr unscheinbar.
      Liebe Grüße
      Isabell

  • Reply Diana April 27, 2016 at 12:17 pm

    Liebe Isabell,
    Das Lassi sieht wunderbar aus. Und klingt auch super lecker. Ich liebe ja Lassi.
    In Indien war ich zwar, aber nicht in März und nicht zum Holi – Fest.
    LG, Diana

    • Reply Isabell April 27, 2016 at 9:03 pm

      Liebe Diana,
      vielen Dank :-).
      Da hast du mir ja was voraus, wenn du schon einmal dort warst. War bestimmt toll in Indien, oder? Ich denke, für jemanden wie mich nicht ganz vorstellbar. Schon alleine, wie die Menschen dort teilweise auf dem Land leben, muss man denke ich erst einmal erlebt haben, um es zu verstehen … ich kenne einiges aus dem Fernsehen und aus Erzählungen, aber ich glaube, das genügt nicht wirklich :-).
      Liebe Grüße
      Isabell

  • Reply schlumerchen Mai 6, 2016 at 5:03 pm

    mmh siet leker aus

    • Reply Isabell Mai 7, 2016 at 4:53 pm

      Das ist lieb von dir, danke :-).
      Liebe Grüße
      Isabell

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