Kochen & Genießen

Holunderblütenlikör ….

Juni 10, 2014

bisher habe ich mich immer nur an Holunderblütensirup versucht. Zuletzt habe ich mal 10 Liter gekocht. Der wird wahrscheinlich niemals leer werden, schätze ich ….

Zu meinem Geburtstag hat mir mein Bruderherz dann eine Flasche Holunderblütenlikör geschenkt.

Der schmeckt auch ganz lecker und ich habe beschlossen, selbst mal welchen zu machen.
Wenn man ihn nicht pur trinken möchte, dann verdünnt man ihn zum Beispiel mit Wasser, Zitronenlimonade oder Sekt. Wie den Sirup eigentlich auch (-: …. vielleicht schmeckt´s auch, wenn man sich ein wenig davon über´s Eis kippt. Habe ich noch nicht versucht, werde ich aber noch tun.

Zitrone

Ich habe mir mal ein paar Rezepte ausgesucht und bin dann losgezogen, Holunderblüten sammeln (mein Strauch wirft in diesem Jahr leider gerade mal sage und schreibe 4 Blüten ab …. er ist noch klein, muss noch wachsen).
Ich habe den Sirup zum ersten mal nach einem Rezept angesetzt, bei dem man die Blüten mit Zucker, Zitronenscheiben und Wasser für eine Woche gekühlt und abgedeckt stehen lässt.

Klar, das hat nach der Woche super gerochen, ganz toll nach Holunderblüten … mmmmhhhh …. aber obendrauf, da war alles total verschimmelt. Also weg damit in den Müll und etwas gefrustet losgezogen um nochmals Blüten zu besorgen.

Holunderblüte

Daraufhin habe ich es dann nochmal anders versucht:

Ich habe 15 Holunderblüten mit 2 in Scheiben geschnittenen Zitronen und einem dreiviertel Liter Wasser in ein Gefäß gefüllt, abgedeckt und alles darin etwas über einen Tag durchziehen lassen.

Am nächsten Abend habe ich dann erst mal alles durch ein Sieb gekippt und hinterher nochmal durch einen großen Kaffeefilter tröpfeln lassen.

Die aufgefangene Flüssigkeit habe ich dann mit 750 ml Korn (habe gelesen, es geht auch Wodka oder Obstler) und 200 g Zucker so lange verrührt, bis der Zucker aufgelöst war.

Flaschen

Alles in Flaschen abgefüllt ….. und fertig.

Zitronenscheiben

Zur Haltbarkeit kann ich noch nicht viel sagen (er ist noch nicht alt) … aber ich schätze, er wird schon eine Weile halten. Ich habe ihn im kühlen Keller stehen und warte jetzt, bis ich ihn selber trinken oder verschenken kann.
In einige Rezepten, die ich gelesen habe, wird das ganze mit dem Zucker auch noch kurz aufgekocht, bevor es, natürlich wieder abgekühlt, mit dem Alkohol vermischt wird.

Zuckerblüte

 

Habt ihr auch schon Holunderblütenlikör selbst gemacht? Falls ja ….. auf welche Art und Weise macht ihr ihn?

Liebe Grüße

Isabell

2 Comments

  • Reply birthesgartenzeiten Juni 10, 2014 at 8:11 pm

    Hallo, das sieht aber toll aus – und die Flaschenaufkleber sind wirklich sehr schön :-).
    Holunderlikör habe ich noch nie selbst gemacht, ist aber sicherlich sehr lecker. Ich liebe Holunder :-). LG Birthe

    • Reply Isabell Juni 11, 2014 at 7:51 am

      Ich auch :-). Ich habe gesehen, du hast Sirup gemacht …. der schmeckt sowieso immer. Ich kenne ihn gar nicht mit Orangen. Ist aber auch mal eine gute Idee, kann mir vorstellen, das passt sehr gut!
      LG
      Isabell

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