Kochen & Genießen

Rote Bete Chips selber machen …. mal eine gesunde aber trotzdem leckere Sofaknabberei.

November 2, 2015

Freitag. Das Wochenende steht mal wieder an und ich habe den üblichen „Wir-müssen-halt-noch-irgendwie-über-das-Wochenende-kommen“ Einkauf zu erledigen. Zuerst einmal wieder den Keller von allerlei Kisten und Flaschen befreien. Ob ich jemals rausfinde, wer noch einen Schlüssel hat und hier seine Unmengen an Leergut abstellt? Nun gut, sein Problem. Ich überschlage kurz den Erlös, der daraus entsteht und plane ihn schonmal mit in´s Budget ein.
Im Laden dann die Ernüchterung. Ich bin mal wieder im falschen Supermarkt gelandet. Wie oft habe ich mir eigentlich schon geschworen, hier niemals wieder Getränke zu kaufen? Geschweige denn, leere Flaschen und Kisten abzugeben. Diese beiden Automaten hier können mich entweder nicht leiden oder sie sind selten dämlich und belügen mich immer mit dem Spruch „Gehört nicht zu unserem Sortiment“.
Nun gut ich schaffe halt brav die Hälfte der Kisten und Flaschen wieder in den Kofferraum zurück und kann dann endlich …. leicht angenervt …. shoppen.

Also dann zuerst mal in die Gemüseabteilung …. und da sind sie wieder: Diese Gemüsechips. Ursprünglich wollte ich sie nur mal Testweise kaufen und komme seitdem nicht mehr an ihnen vorbei. Es gibt sie in zwei Varianten. Entweder gemischt mit verschiedenen Gemüsesorten, wie Rote Bete, Süsskartoffel, Karotte, usw. oder Packungen nur mit Rote Bete Chips. Sehr lecker sind die …. ALLE!. Man bekommt sie allerdings nicht gerade nachgeschmissen. Ist ja aber nicht so schlimm, weil ich sage mal, gute Dinge dürfen schließlich auch gerne ihren Preis haben, nicht wahr?

Rote Bete standen allerdings sowieso auf meinem Einkaufszettel und da habe ich mir kurzentschlossen anstatt der Tüte Chips noch zwei schöne Exemplare extra mitgenommen.
Mit dem guten Vorsatz, am Wochenende selbst mal diese feinen Chips zu machen (-:.

Gedacht, getan.

Und so geht’s:

Ihr braucht für eine Abendration (zur Not langt´s auch für zwei)
2 größere Rote Bete
1 EL Olivenöl
Meersalz

Den Backofen könnt ihr schonmal auf 140°C Umluft vorheizen.
Die Rote Bete schälen. Am Besten mit Handschuhen (Halloween ist ja vorbei), und dann in ganz feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Die Rote Bete Scheiben gründlich mit dem Olivenöl in einer Schüssel vermengen und dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech auslegen. Aufpassen, dass auch jedes Scheibchen seinen eigenen Platz hat und nicht alle kreuz und quer übereinander rumliegen. Das können sie später nachholen.
Jetzt nur noch ein bisschen salzen und dann ab mit ihnen in den Ofen. Dort lasst ihr sie dann für etwa 50 Minuten backen.
Vielleicht öfter mal nachschauen, damit sie nicht verbrennen. Jeder Ofen bäckt ja ein wenig anders.
Mein alter Ofen zum Beispiel hätte bei 200°C mindestens doppelt so lange backen müssen (-;. So gibt es bestimmt auch Öfen, die schneller sind.

 

Rote Beete Chips auf Backblech

Rote Beete Chips auf Teller

Die Chips schmecken am nächsten Tag immer noch super, sind aber im Gegensatz zu denen aus der Tüte schon wieder relativ weich (definitiv ein Vorteil der gekauften Variante). Von daher würde ich euch raten, sie am Besten gleich wegzufuttern.
Fällt auch echt nicht schwer (-:.

Demnächst will ich dann mal noch andere Gemüsesorten in Chips verwandeln. Ich lasse euch wissen, wie´s gelungen ist. Und vielleicht hat ja von euch noch jemand einen Tip, wie die Chips länger knuspern?

 

Ich wünsche euch Guten Appetit und Knabbern ohne schlechtes Gewissen!

Liebe Grüße
Eure Isabell

Ach und übrigens: Nach genauer Inspektion der Getränkeabteilung habe ich festgestellt, dass der Automat wirklich ein gemeiner Lügner ist. Alles, aber wirklich jede einzelne Flasche die er verweigert hat anzunehmen, gehören zu seinem Sortiment. Menno …..

 

4 Comments

  • Reply Tutti G-Land November 3, 2015 at 6:36 am

    Hallo liebe Isabell, ich hatte mir auch schon überlegt ein Post über fiese Flaschenautomaten zu schreiben und wie sie mir die Lebenszeit stehlen! ;-) Per Zufall kam ich dann zu einem Getränkemark, mit topgewartetem Automat, der Alle Flaschen anstandslos vertilgt und einem netten Mitarbeiter der mir gleich die neuen Getränke holt währen ich das Leergut entsorge! Tschüss blöder Supermarkt! :-D

    Deine rote Beete Chips klingen super lecker, das probiere ich auch mal! Liebe Grüße Tutti

    • Reply Isabell November 3, 2015 at 2:00 pm

      So was ist Gold wert, liebe Tutti. Ich glaube, ich mache mich dann mal auf die Suche nach einem Getränkemarkt wie deinem :-).
      Wir haben hier ja auch einen netten Herrn, der einmal pro Woche Getränke ausfährt und das Leergut gleich wieder mitnimmt. Das ist zeitlich aber oft sehr ungeschickt für mich. Schade auch.
      LG
      Isabell

  • Reply merlanne November 4, 2015 at 7:44 pm

    Hallo Isabell. Ich habe rote Beete im Kühlschrank und gerade meinem Mann Dein Rezept gezeigt. Er mag aber lieber Rote Beete Salat. Mist! Aber weisst Du was, ein paar Chips mache ich einfach ganz für mich alleine. ;-)
    Liebe Grüsse,
    Claudine

    • Reply Isabell November 4, 2015 at 8:28 pm

      Liebe Claudine, tu das! Wobei ich denke, dass dein Salat aus Rote Beete bestimmt auch sehr lecker schmeckt, wenn dein Mann ihn so sehr mag. Er hat da ja sicher seine Gründe :-)
      LG
      Isabell

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