Kochen & Genießen

Wollen wir zusammen Plätzchen backen?

Dezember 5, 2015

Ja klar, aber bitte nicht so viele.

Wie ist das denn bei euch so? Wir haben früher immer mehrere Sorten gebacken und davon auch meistens eine beachtliche Menge. Die hübschen Plätzchen eignen sich, wenn dazu noch schön verpackt, doch auch als kleines Mitbringsel, etc. …. trotzdem backen wir jetzt nicht mehr so viele. Erstens will wirklich immer jeder seine Plätzchen verschenken und eigentlich möchte keiner mehr welche geschenkt bekommen, weil er selber zuhause noch genügend in den Vorratsdosen hat.
Ich weiss noch gut, als meine Oma früher noch viel gebacken hat, da hat man an Ostern noch die Tüten mit Weihnachtsgebäck mit nach Hause nehmen dürfen, so viele hat sie immer gemacht. Sicher ist aber trotzdem: Omas Plätzchen waren immer die besten und leckersten. Für mich sind sie bis heute definitiv unübertroffen.

Zweitens, jedenfalls ist es bei uns so, dass wir heute backen …. dann kommt der große Ansturm auf das Ergebnis …. und dann flaut der auch recht schnell wieder ab. Nach zwei Tagen, also übermorgen, kräht kein Hahn mehr nach dem Gebäck. Ich schummel`s sogar mit in die Frühstücksboxen rein.
Jetzt backen wir immer nur eine Sorte unserer Lieblingsplätzchen und die nächste Ladung folgt erst, sobald diese zum größten Teil weggefuttert sind.
Und der Vorteil: Wir freuen uns inzwischen total, wenn wir von jemand anderem welche geschenkt bekommen. Das ist dann Abwechslung, aber in Maßen, statt in Massen. Man freut sich, wenn sie auf dem Tisch stehen und schließt sie nicht in die Dose ein, damit man sie bloß nicht mehr sehen muss …. :-).
Klingt krass, ist aber so. Könnt ihr sogar die Kinder fragen. Meinen Mann könnt ihr getrost aussen vor lassen. Der verschmäht eh alles an Gebackenem, solange es nicht nach Mittagessen aussieht.

Und so haben wir uns dieses Jahr erst mal an Ausstecherchen gemacht. Macht den Kindern einfach am meisten Spass :-).

Nusssterne haben den Anfang gemacht – hier das Rezept für die Plätzchen:

Ihr braucht

300 g Mehl
1 Ei
1 Eiweiß
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Kakao
200 g kalte Butter
75 g gemahlene Mandeln
75 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt
Puderzucker
Zartbitterkuvertüre (am besten im Beutel)

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei, Eiweiß, Zucker, Vanillezucker und Kakao in die Mulde geben. Die Butter in Flöckchen an den Rand geben. Alles verkneten. Dann noch die Mandeln, die Haselnüsse und das Zimt unterkneten.

Den Teig noch ein bisschen (vielleicht so eine halbe Stunde) kalt stellen.

Den Ofen jetzt auf 150° vorheizen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Förmchen Sterne (oder was auch immer ihr wollt) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 15 Minuten ab damit in den Ofen.

Die Plätzchen abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Zum Schluss schmelzt ihr die Kuvertüre im Wasserbad und schneidet dann ein kleines Eckchen von der Tüte ab. Einfach über die ausgebreiteten Sterne verteilen. Gibt eine wundervolle Schokosauerei ;-).

So, dann lasst es euch mal schmecken.
Habt ihr schon viel gebacken in diesem Jahr? Und welche Sorten mögt ihr denn am liebsten?
Meine absoluten Favoriten sind definitiv Zimtsterne. Die werden auch mit Sicherheit noch gemacht :-). Wobei ich da immer ein bisschen widerwillig rangehe, denn ich bin wirklich nicht die Heldin, wenn´s um´s Backen von Zimtsternen geht. Die haben einfach nur das Glück, dass sie so verdammt gut sind.

 

Liebe Grüße und einen schönen zweiten Advent wünsche ich euch!

Eure Isabell

 

2 Comments

  • Reply birthesgartenzeiten Dezember 6, 2015 at 8:56 pm

    Ohja, Plätzchen gibt es bei uns auch immer reichlich – oft zu reichlich… ;-). Aber es ist Brauch, bis Nikolaus sind die Plätzchen gebacken und werden verschenkt, gegessen… Und oft auch nochmal nachgebacken. Zimtsterne und Anisplätzchen werden am liebsten genommen ;-).
    Aber auch uns ist es oft dann doch zu viel. Die ersten Plätzchen schmecken meist am besten – und irgendwann ist man dann tatsächlich froh, wenn sie leer sind – so gut sie auch waren ;-).
    Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit ! LG Birthe

    • Reply Isabell Dezember 7, 2015 at 5:38 pm

      Oh, das mit den Zimtsternen verstehe ich voll und ganz. Sind ja auch meine Favoriten. Wie gesagt, jetzt wo ich weniger backe, da nehme ich sogar dankend die Plätzchenspenden meiner Lieben an :-).
      Vielleicht liegt es ja aber auch an meiner Bequemlichkeit, dass ich sie dann mehr genießen kann …. reine Kopfsache, also. Wer weiss? ;-)
      Dir auch liebe Grüße und eine schöne Adventszeit.
      Isabell

    Leave a Reply

    Follow

    Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

    Join other followers: