Kochen & Genießen

Es wird zitronig: Lemon Curd Eis ….

Juli 6, 2015

Die letzten Tage haben wir es ja ganz schön warm, nicht wahr? Duschen bringt eigentlich im Moment garnichts mehr. Was nicht heissen soll, dass ich es bleiben lasse (-:.
Wenn ich mit dem Auto unterwegs bin, frage ich mich jedes mal, wie wir das früher bloß ohne Klimaanlage ausgehalten haben. Die letzten Tage unvorstellbar!

Am Freitag kam meine große Tochter von der Studienfahrt zurück und wir haben sie am Bahnhof in der Stadt abgeholt. Abends um zehn hatte es da noch 32 Grad (mein Mitgefühl geht hier an alle  Stadtbewohner). Da war es richtig schön, zuhause endlich wieder aus dem Auto zu steigen. Hier war es nämlich sage und schreibe 8 Grad kühler.
Das war mal erfischend, sage ich euch. Und Erfrischungen können wir im Moment ja nicht genügend bekommen, oder?

Am Wochenende haben wir darum auch beschlossen, selbst mal wieder Eis am Stiel zu produzieren.
Ich muss mich leider selbst ein wenig loben, denn es ist richtig lecker geworden.

Und zwar ist es ein Lemon Curd Eis geworden. Ich habe im Mai zum ersten mal Lemon Curd gekocht, weil ich schon so oft gelesen habe, wie super das Zeug sein soll. Ich habe es dann den lieben Mamis zum Muttertag geschenkt.
Robin war so süchtig danach, dass sie sogar kurzfristig eine Übernachtung bei der Oma eingefädelt hat, nur damit die ihr nicht alles wegfuttert.
Okay, ansonsten hat es eigentlich keinen so wirklich überzeugt. Zumindest nicht als Art Marmeladenersatz.

Aber im oder zum Eis dazu, da konnte ich es mir wirklich nur zu gut vorstellen. Erfrischend eben (-:.
So ist es auch geworden. Super erfischend (-;.

Und so wird das Lemon Curd gemacht:

Hiervon  braucht ihr nur eine recht kleine Menge:

Ihr müsst den Saft von 2 Zitronen (ca. 80 ml) und deren Abrieb mit 80 g Zucker und 2 Eiern in eine Schüssel geben und im Wasserbad glattrühren.
Ihr müsst so lange rühren, bis die Masse ein wenig dicklicher und cremig wird. Dauert so zwischen fünf und zehn Minuten.
Ganz zum Schluss schlagt ihr noch 50 g Butter darunter und lasst die Masse dann einfach mal schön abkühlen.

So macht ihr die Eiscrememasse:

350 ml Milch und 250 ml Sahne in einem Topf erhitzen, aber nicht aufkochen.
In einer anderen Schüssel verrührt ihr 4 Eigelb und 80g Zucker.
Das gebt ihr dann in den Topf zu der Sahnemilch und rührt hier wieder so lange, bis die Masse leicht dicklich wird.

Und so wird ein Lemon Curd Eis aus den beiden:

Lasst die Eiscrememasse auch wieder gut abkühlen und mischt dann das Lemon Curd und zusätzlich noch den Saft von 4 Zitronen darunter.
Jetzt nur noch ab damit in die Eisförmchen, ein paar Stunden einfrieren und dann schmecken lassen.

Selbstgemachtes Eis am Stiel

Zitone Lemon Curd Eis

 

Und wenn ihr noch mehr Erfrischung braucht, dann schaut gerne mal, ob diese Eiscremes was für euch wären oder versucht vielleicht mal eine spritzige Zitruslimonade. Ausserdem habe ich gerade heute noch ein Rezept für Fruchteis mit Beeren bei Nora von woodenquarter entdeckt, das ich die nächsten Tage ausprobieren werde. Die letzten beiden der o.g. genannten Eisexemplare wurden nämlich gerade von Robin und ihrer Freundin vernichtet. Und an Beeren mangelt es im Garten im Moment ja auch nicht (-:.

So und jetzt wünsche ich euch allen noch eine schöne Woche.
Geniesst die Hitze, solange sie noch da ist!!!
Frieren dürfen wir bald wieder lange genug.

Eure Isabell

2 Comments

  • Reply Nora Juli 9, 2015 at 1:43 pm

    Oh dein Eis sieht traumhaft lecker aus!!! Und vielen lieben Dank für die Verlinkung :)
    Liebe Grüße, Nora

    • Reply Isabell Juli 9, 2015 at 6:12 pm

      Dankeschön Nora. Habe ich gerne gemacht, dein Eis allerdings bisher noch nicht. Aber jetzt zum Wochenende dann. Da wird ja es aber wieder heiss und da muss dringend neues Eis her.
      Die Johannisbeeren rufen sowieso schon danach, endlich verarbeitet zu werden ;-).
      Liebe Grüße
      Isabell

    Leave a Reply

    Follow

    Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

    Join other followers: